http://ri.ufmt.br/handle/1/3318
Tipo documento: | Tese |
Título: | A concepção de Jacob Klein sobre a transição da aritmética na época do Renascimento e suas implicações para educação matemática |
Autor(es): | Arruda, Evilásio José de |
Orientador(a): | Otte, Michael Friedrich |
Membro da Banca: | Otte, Michael Friedrich |
Membro da Banca: | Abido, Alexandre Silva |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Borges, Marcos Francisco |
Membro da Banca: | Barros, Luiz Gonzaga Xavier de |
Resumo : | A Educação Matemática é a área do conhecimento em que o ser humano estabelece relação com a Matemática escolar. No entanto, a Matemática, com seu aparato formal, parece oposta à Filosofia, pois a Filosofia constrói significados racionais de conceitos e a Matemática lida com extensões de conceitos. Dessa forma, a Educação Matemática deve estar sob orientação filosófica, visto que essa orientação propicia, ao educador, pensar criticamente num currículo que, de fato, possibilita construção de conhecimento. Esta pesquisa teórico-bibliográfica, histórica e epistemológica objetiva identificar, a partir da obra de Jacob Klein, intitulada ‘Greek Mathematical Thought and The Origin of Algebra’ (O Pensamento Matemático Grego e a Origem da Álgebra), como os conceitos de números presentes na interação entre Aritmética e Álgebra se estabeleceram e progrediram na relação entre objeto e símbolo, bem como compreender o contexto da transformação conceitual na Física Matemática no que se refere às tensões que ocorreram no momento de transição entre a Matemática grega antiga (descritiva) e o simbolismo algébrico moderno (operativo). A partir da compreensão do pensamento de Klein (1992), referente a conceitos matemáticos presentes em Platão, Diophantus, Stevin, Vieta e Descartes e fundamentado no conceito de Complementaridade do pensamento Otteano (1993;2003) e em Kant (1997), podemos entender que, no início do Simbolismo Algébrico Moderno, está presente a transição entre a noção descritiva para noção operativa dos conceitos matemáticos. Isto nos oferece oportunidade para indicar a relevância do conceito de Complementaridade no que diz respeito aos objetos matemáticos, possibilitando a ‘ampliação’ dos métodos de ensino. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Mathematical Education is the area of knowledge in which the human beings establish a correlation with the Mathematics learnt at school. However, Mathematics, with all its formal apparatus, seems opposed to Philosophy, since Philosophy deals with rational meanings of various concepts and Mathematics, in its turn, deals with the extensions of concepts. Thus, the Mathematical Education must be under philosophical orientation; seen that this proper orientation allows the educator to think critically in a course that will, factually, grant the construction of knowledge. This theoretical-bibliographical, historical and epistemological research aims to identify, setting out on the work of Jacob Klein, called ‘Greek Mathematical Thought and The Origin of Algebra’, how the concepts of numbers present in the interaction of Arithmetic and Algebra establish themselves and progress in the relationship between object and symbol, as well as to identify the context of the conceptual transformation in Mathematical Physics in reference to the tensions that occurred in the moment of transition between the ancient Greek mathematics (descriptive) and the modern algebraic symbolism (operative). Starting on the comprehension of Klein’s thought (1922), regarding Mathematical concepts present in Plato, Diophantus, Stevin, Vieta and Descartes and grounded on the concept of Complementarity of Otteano’s thinking (1993;2003) and Kant’s (1997), one can understand that, in the beginning of the Modern Algebraic Symbolism is present the transition between the descriptive and operative notions of mathematical concepts. Thus, it offers one the opportunity of indicating the relevance of the concept of Complementarity according to mathematical objects, enabling one of expanding its teaching methods. |
Palavra-chave: | Aritmética Álgebra Educação matemática Complementaridade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Arithmetic Algebra Mathematical education Complementarity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ARRUDA, Evilásio José de. A concepção de Jacob Klein sobre a transição da aritmética na época do Renascimento e suas implicações para educação matemática. 2014. 381 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3318 |
Data defesa documento: | 27-Nov-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Evilásio José de Arruda.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.