Tipo documento: Tese
Título: Algumas soluções em teorias de gravitação modificada
Autor(es): Jesus, William Douglas Rodrigues de
Orientador(a): Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Godoy, Maurício
Membro da Banca: Silva, Erica de Mello
Membro da Banca: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de
Membro da Banca: Cruz Filho, José Silva da
Resumo : Neste trabalho, a questão de causalidade é discutida em uma geometria não-riemanniana, chamada geometria de Lyra. Para comparar essa geometria com a geometria de Riemann, as equações de campo de Einstein são consideradas. Verifica-se que as métricas de Gödel e tipo-Gödel são consistentes com essa nova geometria. Uma solução não trivial para o universo de Gödel, na ausência de fontes de matéria, é determinada sem análogo na relatividade geral. Diferentes fontes de matéria são consideradas e, então, condições diferentes para soluções causais e não causais são discutidas. Na segunda parte do trabalho, a energia escura de Ricci é estudada. Este é um modelo inspirado nos modelos de energia escura holográfica, com a densidade de energia escura sendo proporcional à curvatura escalar de Ricci. Aqui, este modelo é estudado na teoria da gravidade de bumblebee. Que é uma teoria gravitacional que exibe quebra espontânea da simetria de Lorentz. Então, a equação de Friedmann modificada é resolvida para dois casos. No primeiro caso, a constante de acoplamento ξ é igual a zero. No segundo caso é considerada uma solução no vácuo, onde o campo de bumblebee se torna uma constante que minimiza o potencial. A constante de acoplamento controla a interação gravidade-bumblebee. O universo do tipo-Gödel é introduzido no contexto da gravidade de bumblebee e a causalidade e sua violação são estudadas. Soluções causais e não causais do tipo-Gödel são obtidas para diferentes conteúdos de matéria. Ademais, quando a constante de acoplamento é zero, o potencial de bumblebee pode estar associado ao valor da constante cosmológica da relatividade geral. Além disso, o caso com a constante de acoplamento diferente de zero também é investigado.
Resumo em lingua estrangeira: In this work, the causality issues are discussed in a non-Riemannian geometry, called Lyra geometry. It is a non-Riemannian geometry originated from Weyl geometry. In order to compare this geometry with the Riemannian geometry, the Einstein field equations are considered. It is verified that the Gödel and Gödel-type metric are consistent with this non-Riemannian geometry. A non-trivial solution for Gödel universe in the absence of matter sources is determined without analogue in general relativity. Different sources are considered and then different conditions for causal and non-causal solutions are discussed. The Ricci dark energy is a model inspired by the holographic dark energy models with the dark energy density being proportional to Ricci scalar curvature. Here, this model is studied in the bumblebee gravity theory. It is a gravitational theory that exhibit spontaneous Lorentz symmetry breaking. Then, the modified Friedmann equation is solved for two cases. In the first case, the coupling constant ξ is equal to zero and in the second case a solution in the vacuum, where the bumblebee field becomes a constant that minimizes the potential, is considered. The coupling constant controls the interaction gravity-bumblebee. The Gödel-type universe is introduced in the context of bumblebee gravity and then the causality and its violation is studied. Causal and non-causal Gödel-type solutions are obtained for different content of matter. In addition, when the coupling constant is zero, the bumblebee potential may be associated with the value of the cosmological constant of the general relativity. Furthermore, the case with the non-zero coupling constant is also investigated.
Palavra-chave: Relatividade geral
Geometria de Lyra
Universo de Gödel
Modelo bumblebee
Palavra-chave em lingua estrangeira: General relativity
Lyra’s geometry
Gödel universe
Bumblebee model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: JESUS, William Douglas Rodrigues de. Algumas soluções em teorias de gravitação modificada. 2021. 64 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3559
Data defesa documento: 12-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_William Douglas Rodrigues de Jesus.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.