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Tipo documento: Dissertação
Título: Combinação de aditivos em dietas para bovinos de corte em confinamento
Autor(es): Lamag, Anderson
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Coorientador: Araújo, Cláudio Vieira
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Araújo, Cláudio Vieira de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Resumo : Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes combinações de aditivos sobre o consumo de matéria seca, digestibilidade aparente, desempenho e rendimento de carcaça de bovinos de corte em confinamento. Foram utilizados 1326 bovinos com predomínio da raça Nelore, não castrados, com idade média de 18 meses e com peso corporal médio inicial de 290,81±40,25 kg. A dieta tinha relação volumoso: concentrado de 23:77, com fornecimento de silagem de milho como fonte de volumoso. Foram avaliadas as seguintes inclusões de aditivos na dieta: 27 mg de monensina/ kg de MS (Mon); 22 mg de monensina + 19 mg de virginiamicina/kg de MS (Mon+Vm) e 22 mg de monensina + 500 mg de óleo funcional/kg de MS (Mon+OFcm). As análises estatísticas foram obtidas por meio de modelo linear utilizando peso inicial e dias de confinamento como covariáveis e as comparações entre tratamentos através de contrasteslineares mutuamente ortogonais com nível de significância de 5%. O consumo de matéria seca e de nutrientes expressos em kg dia-1 e percentagem do peso corporal não apresentaram diferenças. O peso corporal final e o ganho médio diário dos animais suplementados apenas com monensina não apresentaram diferença em relação àqueles suplementados com monensina associada. No entanto, o peso corporal final, ganho médio diário e a eficiência de transformação de ganho em carcaça dos animais suplementados com monensina combinada com virginiamicina foram superiores aos suplementados com monensina e óleo funcional. O rendimento de carcaça, digestibilidade e eficiência alimentar não sofreram influência da combinação de aditivos. A associação ou não da monensina com os demais aditivos proporciona desempenho semelhante em bovinos confinados. A associação monensina e virginiamicina mostra-se superior a associação monensina e óleo funcional quanto ao desempenho.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the effect of different combinations of additives on dry matter intake, apparent digestibility, performance and carcass yield of beef cattle in feedlot. A total of 1326 Nelore cattle were used, not castrated, with a mean age of 18 months and an initial mean body weight of 290.81 ± 40.25 kg. The diet had a voluminous ratio: concentrate of 23:77, with supply of corn silage as a bulky source. The following additions of additives were evaluated in the diet: 27 mg monensin / kg DM (Mon); 22 mg monensin + 19 mg virginiamycin / kg DM (Mon + Vm) and 22 mg monensin + 500 mg functional oil / kg DM (Mon + OFcm). Statistical analyzes were obtained using a linear model using initial weight and confinement days as covariables and comparisons between treatments using linear orthogonal contrasts with a significance level of 5%. Consumption of dry matter and nutrients expressed in kg day-1 and percentage of body weight did not differ. The final body weight and mean daily gain of animals supplemented with monensin alone did not differ from those supplemented with monensin. However, the final body weight, mean daily gain and carcass gain processing efficiency of animals supplemented with monensin combined with virginiamycin were higher than those supplemented with monensin and functional oil. Carcass yield, digestibility and feed efficiency were not influenced by the combination of additives. The association or not of monensin with the other additives provides similar performance in confined cattle. The monensin and virginiamycin combination is shown to be superior to monensin and performance oil.
Palavra-chave: Consumo
Eficiência alimentar
Monensina
Óleos funcionais
Virginiamicina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intake
Food efficiency
Monensin
Functional oils
Virginiamycin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: LAMAG, Anderson. Combinação de aditivos em dietas para bovinos de corte em confinamento. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4698
Data defesa documento: 12-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

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