http://ri.ufmt.br/handle/1/4965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Murilo Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Murilo Araújo. Maleta didática: máquina de corrente contínua aplicada no ensino de Eletromagnetismo para o Ensino Médio. 2021. [95] f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes the construction of a didactic case using a direct current machine to assist the teaching-learning process in the field of electromagnetism for high school, both in physics and in electrical machines. The didactic product was used in practical classes of electromagnetism and electrical machines of the technical course on Industrial Automation integrated to high school of the Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Avançado Sinop. The case was constructed using a direct current machine similar to two-speed blenders. The windings were connected to terminals to facilitate the circuit connections through banana connectors. Electric circuits, voltage and electric current, Faraday’s law of induction and some characteristic features are some of the topics discussed, from the perspective of the Meaningful Learning Theory, with the support of this case. The influence of the didactic case on the students’ meaningful learning was measured through a quasi-experimental design. The class that witnessed the practical demonstrations had a superior performance compared to the class that only had traditional classes, without practical demonstrations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Maleta didática : máquina de corrente contínua aplicada no ensino de Eletromagnetismo para o Ensino Médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Faraday | pt_BR |
dc.subject.keyword | Máquina de corrente contínua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maionchi, Daniela de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Maionchi, Daniela de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe a construção de uma maleta didática utilizando uma máquina de corrente contínua para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem na área do eletromagnetismo para o ensino médio, tanto nas disciplinas de física como na de máquinas elétricas. O produto didático foi utilizado nas aulas práticas de eletromagnetismo e de máquinas elétricas do curso técnico em Automação Industrial integrado ao nível médio do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Avançado Sinop. A maleta foi construída utilizando uma máquina de corrente contínua semelhante a de liquidificadores domésticos de duas velocidades. Os enrolamentos formam conectados a bornes para facilitar as conexões do circuito através de conectores banana. Circuitos elétricos, tensão e corrente elétrica, lei de indução de Faraday e algumas características funcionais são alguns temas discutidos, na perspectiva da Teoria da Aprendizagem Significativa, com o apoio desta maleta. A influência da maleta didática na aprendizagem significativa dos alunos foi medida através de um delineamento quase-experimental. A turma que presenciou as demonstrações práticas teve um desempenho superior em comparação à turma que só teve aulas tradicionais, sem demonstrações práticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electromagnetism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Faraday’s law | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Direct current machine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Geison Jader | - |
dc.contributor.referee4 | Bonfim, André Correia Risério do | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Osvaldo Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Murilo Araujo Santos.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2021_Murilo Araujo Santos - Prod. Educacional.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.