http://ri.ufmt.br/handle/1/4968
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Verificação do princípio da conservação da energia mecânica através de um kit experimental produzido com materiais de baixo custo |
Autor(es): | Silva, Leidiane Aparecida de Andrade |
Orientador(a): | Carara, Sabrina Silva |
Membro da Banca: | Carara, Sabrina Silva |
Membro da Banca: | Oliveira, Jeferson de |
Membro da Banca: | Barros, Marcelo Paes de |
Membro da Banca: | Sousa, José Ricardo de |
Resumo : | A importância do estudo da Mecânica Clássica em sala de aula emerge-se pela frequência na qual esses conceitos estão presentes em diversos fenômenos e tipos de linguagem do cotidiano. Com experiências adquiridas em mais de uma década ministrando aulas de Física para estudantes do primeiro ano do Ensino Médio, foi observado que além do desinteresse pela aprendizagem, a maioria dos alunos possuem dificuldades relacionadas à definição e compreensão dos conceitos envolvendo a Energia Mecânica. Apesar de complexo, o conteúdo responsável por descrever movimentos macroscópicos da natureza é essencial para compreensão de fenômenos físicos e o desenvolvimento nas áreas sociais e tecnológicas. Porém, o conteúdo geralmente só é trabalhado de forma quantitativa, com a substituição de números em equações previamente definidas. Sem fazer uma análise teórica a partir dos conhecimentos prévios dos estudantes, o conteúdo programático tornase abstrato e distante da realidade dos discentes, não sendo aprendido de forma clara e objetiva. Diante o cenário, me senti instigada e desafiada a propor uma sequência didática diferenciada para trazer sugestões sobre o conteúdo a partir das metodologias de Ausubel (Aprendizagem Significativa - AS) e de Delizoicov e Angotti (Os Três Momentos Pedagógicos - 3MP). As atividades foram desenvolvidas de forma remota e investigativa em cinco turmas dos cursos Técnicos em Eletrotécnica, Informática e Logística, integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Mato Grosso – Campus Primavera do Leste. A proposta apresentada e testada tem como principal objetivo avaliar a eficácia do produto quanto à melhora na identificação e compreensão das formas da energia relacionando-as ao cotidiano e verificar a validade do Princípio de sua conservação em sistemas ideais e com atrito, utilizando três experimentos didáticos produzidos com materiais de baixo custo. Os resultados obtidos foram averiguados durante o desenvolvimento das atividades teóricas e práticas, bem como com os questionários préteste e pós-teste. Foi verificado que, além de potencializar uma melhor compreensão dos conceitos da Energia Mecânica e sua conservação, essa proposta também pode vir a contribuir de forma positiva às interações da relação professor-aluno, pois que a maioria dos estudantes participaram das atividades descritas na sequência didática. |
Resumo em lingua estrangeira: | The importance of the study of Classical Mechanics in the classroom emerges from the frequency in which these concepts are present in various phenomena and types of everyday language. With more than a decade of experience teaching Physics classes to first year high school students, it was observed that besides the lack of interest in learning, most students have difficulties related to the definition and understanding of concepts involving Mechanical Energy. Although complex, the content responsible for describing macroscopic movements of nature is essential for understanding physical phenomena and the development in social and technological areas. However, the content is usually worked in a quantitative way, with the substitution of numbers in equations previously defined. Without making a theoretical analysis from the students' previous knowledge, the programmatic content becomes abstract and distant from the students' reality, not being learned in a clear and objective way. Given this scenario, I felt instigated and challenged to propose a differentiated didactic sequence to bring suggestions about the content from the methodologies of Ausubel (Meaningful Learning - AS) and Delizoicov and Angotti (The Three Pedagogical Moments - 3MP). The activities were developed in remotely and investigative way in five classes of Technical courses in Electrotechnics, Computing and Logistics, integrated to the High School of the Federal Institute of Mato Grosso - Primavera do Leste Campus. The main objective of the presented and tested proposal is to evaluate the efficacy of the product as to the improvement in the identification and comprehension of the forms of energy relating them to everyday life and to verify the validity of the Principle of its conservation in ideal systems and with friction, using three didactic experiments produced with low cost materials. The results obtained were verified during the development of theoretical and practical activities, as well as with the pre-test and post-test questionnaires. It was verified that besides potentiating a better understanding of the concepts of Mechanical Energy and its conservation, this proposal can also contribute in a positive way to the interactions of the teacher-student relationship, since most students participated in the activities described in the didactic sequence. |
Palavra-chave: | Energia mecânica Aprendizagem significativa Experimentação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mechanical energy Meaningful learning Experimentation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF |
Referência: | SILVA, Leidiane Aparecida de Andrade. Verificação do princípio da conservação da energia mecânica através de um kit experimental produzido com materiais de baixo custo. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4968 |
Data defesa documento: | 28-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Leidiane Aparecida de Andrade Silva - Prod. Educacional.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2021_Leidiane Aparecida de Andrade Silva.pdf | 5.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.