http://ri.ufmt.br/handle/1/5396
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ativismo judicial e covid-19 : análise da atuação jurisdicional do Supremo Tribunal Federal no cenário pandêmico |
Autor(es): | Zeilinger, Eduarda Sthefani |
Orientador(a): | Peleja Junior, Antonio Veloso |
Membro da Banca: | Peleja Júnior, Antônio Veloso |
Membro da Banca: | Santos, Welder Queiroz dos |
Membro da Banca: | Theodoro, Marcelo Antonio |
Membro da Banca: | Pessanha, Rodrigo Brandão Viveiros |
Membro da Banca: | Tibaldi, Saul Duarte |
Resumo : | O trabalho aborda as decisões do poder judiciário sob os aspectos teórico e prático, baseado na análise do ativismo judicial devido à debilidade do poder executivo na salvaguarda dos direitos fundamentais em tempos de pandemia de COVID-19. O problema centra-se na proatividade judicial e a hipótese no fato de que o ativismo judicial é necessário para a salvaguarda do direito fundamental relacionado à saúde. Para a consecução do objetivo da pesquisa serão analisados os fundamentos da atuação judiciária proativa, sobretudo se o Supremo Tribunal Federal, ao decidir, ponderou os alcances de sua atuação ou feriu a separação dos poderes, ao adentrar na competência do Legislativo e do executivo. Para tanto, aborda a evolução da crise pandêmica, bem como adentra à seara doutrinária para a estruturação da abordagem central, com base em doutrina, nacional e estrangeira. Após, procede-se à análise pragmática de decisões do Supremo Tribunal Federal para verificação da presença do ativismo judicial e de sua necessidade em face do contexto pandêmico que levou à crise sanitária. |
Resumo em lingua estrangeira: | The work addresses the decisions of the judiciary from the theoretical and practical aspects, based on the analysis of judicial activism due to the weakness of the executive branch in safeguarding fundamental rights in times of the COVID-19 pandemic. The problem centers on judicial proactivity and the hypothesis that judicial activism is necessary to safeguard the fundamental right related to health. In order to achieve the objective of the research, the fundamentals of proactive judicial action will be analyzed, especially if the Federal Supreme Court, when deciding, pondered the scope of its action or violated the separation of powers, when entering the competence of the Legislative and the Executive. To this end, it addresses the evolution of the pandemic crisis, as well as enters the doctrinal field for the structuring of the central approach, based on national and foreign doctrine. Afterwards, a pragmatic analysis of the decisions of the Federal Supreme Court is carried out to verify the presence of judicial activism and its need in the face of the pandemic context that led to the health crisis. |
Palavra-chave: | Ativismo judicial Pandemia Covid-19 Corte Suprema |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Judicial activism Pandemic Covid-19 Supreme Court |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | ZEILINGER, Eduarda Sthefani. Ativismo judicial e covid-19: análise da atuação jurisdicional do Supremo Tribunal Federal no cenário pandêmico. 2022.112 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5396 |
Data defesa documento: | 27-Ago-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Eduarda Sthefani Zeilinger.pdf | 895.94 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.