Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Thuani Venâncio da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thuani Venâncio da Silva. Farelo e óleo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de frangos de corte. 2022. 65 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Damage to soy and corn grains can come from the field or originate in the warehouse, and can be classified as light defects, such as fermented ones, and serious ones, such as burnt and burned ones. These damages affect the integrity and chemical composition of the grains and consequently the final quality of bran and oil. There are specific laws for the classification of these grains based on a maximum limit of tolerated damages. However, the impact of using these ingredients in animal feed is still poorly studied. Thus, the aim of this thesis was to evaluate the effects of replacing corn, soybean meal or oil from damaged grains on performance, diet digestibility, intestinal morphometry and blood parameters in birds. For this purpose, three field trials were carried out with cuttlefish in different rearing stages. The results of the work demonstrate that it is possible to incorporate damaged corn and soy grains into animal feed. In addition to acidic oil from damaged soybeans.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Farelo e óleo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de frangos de corte
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Grãos avariados
dc.subject.keyword: Óleo ácido
dc.subject.keyword: Soja
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2: Caramori Júnior, João Garcia-
dc.description.resumo: As avarias dos grãos de soja e milho podem ser provenientes da lavoura ou originar-se no armazém, podendo ser classificados como defeitos leves, como os fermentados e graves como os queimados e ardidos. Essas avarias afetam a integridade e a composição química dos grãos e consequentemente a qualidade final do farelo e óleo. Há legislações específicas para a classificação desses grãos com base em um limite máximo de avarias toleradas. No entanto, o impacto do uso desses ingredientes na alimentação animal ainda é pouco estudado. Assim objetivou-se, com essa tese, avaliar os efeitos da substituição do milho, farelo de soja ou óleo proveniente de grãos avariados, no desempenho, digestibilidade da dieta, morfometria intestinal e parâmetros sanguíneos de aves. Para tanto, três ensaios de campo foram desenvolvidos com fragos de corte em diferentes fases de criação. Os resultados dos trabalhos demonstram ser possível incorporar na alimentação animal grãos avariados de milho e soja. Além do óleo ácido proveniente dos grãos de soja avariados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Damaged grains
dc.subject.keyword2: Acid oil
dc.subject.keyword2: Soybean
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Érika Martins de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.contributor.referee5: Guerra, Wanderlei Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Thuani Venâncio da Silva Pereira.pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.