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http://ri.ufmt.br/handle/1/5569
Tipo documento: | Tese |
Título: | Farelo e óleo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de frangos de corte |
Autor(es): | Pereira, Thuani Venâncio da Silva |
Orientador(a): | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Caramori Júnior, João Garcia |
Membro da Banca: | Figueiredo, Érika Martins de |
Membro da Banca: | Oliveira, Cleber Franklin Santos de |
Membro da Banca: | Guerra, Wanderlei Dias |
Resumo : | As avarias dos grãos de soja e milho podem ser provenientes da lavoura ou originar-se no armazém, podendo ser classificados como defeitos leves, como os fermentados e graves como os queimados e ardidos. Essas avarias afetam a integridade e a composição química dos grãos e consequentemente a qualidade final do farelo e óleo. Há legislações específicas para a classificação desses grãos com base em um limite máximo de avarias toleradas. No entanto, o impacto do uso desses ingredientes na alimentação animal ainda é pouco estudado. Assim objetivou-se, com essa tese, avaliar os efeitos da substituição do milho, farelo de soja ou óleo proveniente de grãos avariados, no desempenho, digestibilidade da dieta, morfometria intestinal e parâmetros sanguíneos de aves. Para tanto, três ensaios de campo foram desenvolvidos com fragos de corte em diferentes fases de criação. Os resultados dos trabalhos demonstram ser possível incorporar na alimentação animal grãos avariados de milho e soja. Além do óleo ácido proveniente dos grãos de soja avariados. |
Resumo em lingua estrangeira: | Damage to soy and corn grains can come from the field or originate in the warehouse, and can be classified as light defects, such as fermented ones, and serious ones, such as burnt and burned ones. These damages affect the integrity and chemical composition of the grains and consequently the final quality of bran and oil. There are specific laws for the classification of these grains based on a maximum limit of tolerated damages. However, the impact of using these ingredients in animal feed is still poorly studied. Thus, the aim of this thesis was to evaluate the effects of replacing corn, soybean meal or oil from damaged grains on performance, diet digestibility, intestinal morphometry and blood parameters in birds. For this purpose, three field trials were carried out with cuttlefish in different rearing stages. The results of the work demonstrate that it is possible to incorporate damaged corn and soy grains into animal feed. In addition to acidic oil from damaged soybeans. |
Palavra-chave: | Grãos avariados Óleo ácido Soja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Damaged grains Acid oil Soybean |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | PEREIRA, Thuani Venâncio da Silva. Farelo e óleo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de frangos de corte. 2022. 65 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5569 |
Data defesa documento: | 28-Nov-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado |
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