Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/6278
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sabores e identidades na Feira da Lua : um estudo etnográfico da comida de feira |
Autor(es): | Costa Neto, Izaltino Rodrigues da |
Orientador(a): | Costa, Flávia Carolina da |
Membro da Banca: | Costa, Flávia Carolina da |
Membro da Banca: | Toledo, Luiz Henrique de |
Membro da Banca: | Ariano, Heloisa Afonso |
Resumo : | O presente trabalho dedica-se a observar etnograficamente a Feira da Lua, realizada em Aragarças/GO. A partir das experiências e situações atreladas à gastronomia e à comida de feira, buscou-se compreender como poderiam ser constituídas relações de identidade, sociabilidade, pertencimentos, entre outros vínculos no contexto em questão. O estudo está baseado nas análises da observação participante realizada entre setembro de 2021 a abril de 2022, visando explorar e apresentar as mais significantes relações permeadas pela comida que transita pela Feira da Lua. A investigação deste campo empírico se deu nas itinerâncias entre Antropologia e Gastronomia, evidenciando ou confrontando as convenções que atestam identidades, pertencimentos ou vínculos que a comida cria entre os sujeitos, grupos e lugares. |
Resumo em lingua estrangeira: | The theme of this research is dedicated to ethnographically observe the Feira da Lua, held in Aragarças/GO. From the experiences and situations related to gastronomy and trade food, it was sought to understand how relations of identity, sociability, belonging, among other links could be constituted in the context in question.The study is based on analyzes of participant observation carried out between September 2021 and April 2022, aiming to explore and present the most significant relationships permeated by the food that transits through Feira da Lua. The investigation of this empirical field took place in the itinerances between Anthropology and Gastronomy, highlighting or confronting the conventions that attest to identities, belongings or bonds that food creates between subjects, groups and places. |
Palavra-chave: | Feira da Lua Antropologia Aragarças Gastronomia Comida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Feira da Lua Anthropology Aragarças Gastronomy Food |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | COSTA NETO, Izaltino Rodrigues da. Sabores e identidades na Feira da Lua: um estudo etnográfico da comida de feira. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6278 |
Data defesa documento: | 28-Abr-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2023_Izaltino Rodrigues da Costa Neto.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.