Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/6278
Tipo documento: Dissertação
Título: Sabores e identidades na Feira da Lua : um estudo etnográfico da comida de feira
Autor(es): Costa Neto, Izaltino Rodrigues da
Orientador(a): Costa, Flávia Carolina da
Membro da Banca: Costa, Flávia Carolina da
Membro da Banca: Toledo, Luiz Henrique de
Membro da Banca: Ariano, Heloisa Afonso
Resumo : O presente trabalho dedica-se a observar etnograficamente a Feira da Lua, realizada em Aragarças/GO. A partir das experiências e situações atreladas à gastronomia e à comida de feira, buscou-se compreender como poderiam ser constituídas relações de identidade, sociabilidade, pertencimentos, entre outros vínculos no contexto em questão. O estudo está baseado nas análises da observação participante realizada entre setembro de 2021 a abril de 2022, visando explorar e apresentar as mais significantes relações permeadas pela comida que transita pela Feira da Lua. A investigação deste campo empírico se deu nas itinerâncias entre Antropologia e Gastronomia, evidenciando ou confrontando as convenções que atestam identidades, pertencimentos ou vínculos que a comida cria entre os sujeitos, grupos e lugares.
Resumo em lingua estrangeira: The theme of this research is dedicated to ethnographically observe the Feira da Lua, held in Aragarças/GO. From the experiences and situations related to gastronomy and trade food, it was sought to understand how relations of identity, sociability, belonging, among other links could be constituted in the context in question.The study is based on analyzes of participant observation carried out between September 2021 and April 2022, aiming to explore and present the most significant relationships permeated by the food that transits through Feira da Lua. The investigation of this empirical field took place in the itinerances between Anthropology and Gastronomy, highlighting or confronting the conventions that attest to identities, belongings or bonds that food creates between subjects, groups and places.
Palavra-chave: Feira da Lua
Antropologia
Aragarças
Gastronomia
Comida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feira da Lua
Anthropology
Aragarças
Gastronomy
Food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: COSTA NETO, Izaltino Rodrigues da. Sabores e identidades na Feira da Lua: um estudo etnográfico da comida de feira. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6278
Data defesa documento: 28-Abr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2023_Izaltino Rodrigues da Costa Neto.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.