Tipo documento: Dissertação
Título: "Maçonaria" : entrecruzando a história do Brasil e a história da África com o rap de Azagaia
Autor(es): Lima, Victor Póvoas Jucá Corrêa
Orientador(a): Fronza, Marcelo
Membro da Banca: Fronza, Marcelo
Membro da Banca: Borges, Ana Carolina da Silva
Membro da Banca: Azambuja, Luciano de
Resumo : Esta pesquisa no campo da educação histórica, compreendendo a cognição histórica situada dos jovens e a didática da história como verificação da consciência histórica de jovens e adultos, tem como objetivo refletir acerca da aprendizagem histórica através da fonte histórica do rap, do moçambicano Azagaia (Edson da Luz). Com a intenção de construir uma educação que liberte, ao refletir temas sensíveis, como a colonização e a permanência estrutural do sistema mundo pós-colonial, e a continuidade do colonialismo, ao abordar narrativa histórica nas músicas de rap, maçonaria e homem bomba de Azagaia, para que a partir do pensamento decolonial e ao abordar o rap e sua narrativa histórica, como prática descolonizadora de ensinar a história da África na perspectiva do rapper moçambicano. Realiza-se a aula histórica como forma de perceber a aprendizagem histórica de jovens através dos artefatos da cultura jovem no ensino médio em uma escola pública na cidade de Várzea Grande no Estado de Mato Grosso, sentidos pelos jovens na experiência, expressados em narrativas, que são suas interpretações. A reflexão referente às maneiras de pensar dos jovens, amostradas em suas narrativas entendidas enquanto reflexo de sua consciência histórica, são constituídas na interação com a cultura histórica, expressa na narrativa do rap possibilitando a orientação temporal no presente mobilizando uma educação histórica libertadora.
Resumo em lingua estrangeira: This research in the field of history education, comprising the situated historical cognition of young people and the didactics of history as a verification of the historical consciousness of young people and adults, aims to reflect on historical learning through the historical source of rap, by Mozambican Azagaia (Edson da Luz). With the intention of building an education that liberates, by reflecting sensitive themes, such as colonization and the structural permanence of the post-colonial world system, and the continuity of colonialism, by addressing historical narrative in rap songs, freemasonry and Azagaia's bomber, so that from decolonial thinking and approaching rap and its historical narrative, as a decolonizing practice of teaching the history of Africa from the perspective of the Mozambican rapper. The historical class is held as a way of understanding the historical learning of young people through youth culture artifacts in high school in a public school in the city of Várzea Grande in the State of Mato Grosso, felt by young people in experience, expressed in narratives, which are your interpretations. The reflection regarding young people's ways of thinking, sampled in their narratives understood as a reflection of their historical consciousness, are constituted in the interaction with historical culture, expressed in the rap narrative, enabling temporal orientation in the present, mobilizing a liberating historical education.
Palavra-chave: Ensino de história
Didática da história
Rap
Azagaia
Palavra-chave em lingua estrangeira: History teaching
Didactics of history
Rap
Azagaia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA
Referência: LIMA, Victor Póvoas Jucá Corrêa. "Maçonaria": entrecruzando a história do Brasil e a história da África com o rap de Azagaia. 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6678
Data defesa documento: 20-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Victor Póvoas Jucá Corrêa Lima.pdf4.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.